Schwedische Julplätzen sind für den gestrigen Tag auf dem Programm gestanden.
Davon werden gleich zwei Sorten mit einem Teig gemacht.
Hier das Rezept:
300g Mehl
100g Zucker
1/2 TL Salz
2 Eigelb
200g kalte Butter
Zu einem Teig verkneten.
Die Hälfte davon formt ihr zu einer Kugel und hüllt sie in Frischhaltefolie und gebt sie in den Kühlschrank.
Die andere Hälfte wird halbiert und zu 2cm dicken Rollen geformt. In Folie wickeln und ab in den Kühlschrank.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Sorte 1:
Zimtzucker
Nach 1h nehmt ihr die Kugel heraus.
Auf 2mm ausrollen und Bäumchen ausstechen.
In der Ofenmitte ca. 6-7 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit Zimt Zucker bestreuen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Sorte 2:
Puderzucker
Konfitüre
Rollen in 5mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Blech geben und mit einem Holzlöffel in der Mitte eine Vertiefung reindrücken.
7-8 Minuten backen.
Herausnehmen und falls nötig die Vertiefung nochmals leicht eindrücken.
Auf einem Gitter erkalten lassen.
Mit Puderzucker bestreuen und in die Vertiefung Konfitüre füllen.
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Guten Appetit
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