Der weitverbreitetste Brauch in der Schweiz ist der Dreikönigskuchen. |
Wer wird bei euch zu Hause am 6.1. das Zepter übernehmen und für einen Tag König spielen?
Findet es heraus mit diesem traditionell mit Hefeteig gebackenen Kuchen.
500g Mehl
3 EL Zucker
1,5 TL Salz
20g Hefe
60g Butter
1/2 unbehandelte Zitrone (nur die abgeriebene Schale)
2 EL Sultaninen
2 EL Cranberrys getrocknet
3 dl Milch
Mehl, Zucker, Salz, Sultaninen und Cranberrys in eine Schüssel geben.
Butter und Milch in der Mikrowelle kurz erwärmen*. Herausnehmen und auf Zimmertemperatur erkalten lassen. Hefe beigeben und auflösen lassen. Alles zusammen mischen und mindestens 10 Minuten gut durchkneten.
Den Teig 2 Stunden unter einem feuchten Tuch auf doppelte Grösse aufgehen lassen.
8x80g kleine Kugeln formen. Der Rest ergibt die grosse Kugel in der Mitte.
In eine der kleinen Kugeln eine geschälte Mandel als König einarbeiten.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Nochmals unter einem feuchten Tuch 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Mit einem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen und oder Hagelzucker bestreuen.
Bei 180°C ca. 25-30 Minuten auf zweitunterster Rille backen.
*Falls man keine Mikrowelle hat, kann man die Butter in der Milch in einer Pfanne langsam erwärmen.
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