Mittwoch, 1. April 2020

Weggli



Heute ist der 1. April 2020
Tag 17 in Quarantäne

Ich gehöre zu der Sorte Mensch, die ihrer Familie am 1. April gerne einen Streich spielt. Normalerweise habe ich den ganzen Tag Zeit um mir Gedanken zu machen was ich den nun tun könnte. Ich habe auch viel Zeit für die Umsetzung. Doch nun, in der spezielle Situation, fällt mir einfach nichts ein.
Deshalb backe ich jetzt.
Statt den 1. August Weggli (Nationalgebäck zum Nationalfeiertag) gibt's nun 1. April Weggli.
Voilà...ich bin mir sicher, sie beissen da nicht so einfach hinein. Aus Angst es könnte ja was drin sein, mit dem sie so gar nicht rechnen. Aber nein, ich werde einfach keinen Streich spielen. Mein Streich für dieses Jahr.



11 Weggli à 80g)

500g Weissmehl
12g Salz
10g Malzextrakt (gibt's im Reformhaus)
30g frische Hefe
1/2 Ei (den Rest behalten fürs Einstreichen vor dem Backen)
270ml Wiesenmilch (okay nehmt einfach Vollmilch)
70g Butter flüssig

Mehl, Salz und Malz gebe ich direkt in den Brotbackautomaten. Das Ei verquirle ich und gebe die Hälfte zum Mehl. Die Hefe löse ich in der lauwarmen Milch auch. Dann kommt noch die Butter in kleinen Stücken hinzu und die Maschine erledigt brav das Kneten. Ich habe ein Programm, dass nur das Kneten übernimmt. Super praktisch. Gerade wenn die Gelenke nicht mehr so wollen.
Wenn der Teig fertig geknetet ist (ihr könnt auch mit einer Küchenmaschine oder von Hand kneten), lassen wir ihn für 1h unter einem feuchten Küchentuch ruhen.

Nun teilen wir ihn in 80g schwere Stücke und formen ihn zu Kugeln.
Die Kugeln legen wir jetzt auf ein mit Backpapier belegtes Blech und decken sie wieder mit dem Küchentuch zu. Seid geduldig und wartet 30 Minuten.

Wir heizen den Backofen auf 180°C Umluft vor.

Nun bestreichen wir die Kugeln mit dem restlichen Ei (gebt da noch etwas Milch hinzu und verrührt es gut).

Dann schneidet ihr mit einer Küchenschere die Kugeln ein. Jedenfalls am 1. August. Da schneiden wir sie so ein, dass ein Kreuz entsteht.

Nun kommen die Weggli für ca. 20 Minuten in den Ofen.
Ein Bäcker bäckt sie auf 200°C Unter/Oberhitze und sprüht etwas Wasser nach einigen Minuten in den Ofen.
Ich bin nur ne olle Foodbloggerin und mach das nicht. Sie schmecken auch ohne Dampf.

Die Weggli sind fertig, wenn sie beim Klopfen an die Unterseite hohl klingen. Aber das wisst ihr bestimmt. Macht man beim Brot ja auch so.








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