750g Mehl
1,5 TL Salz
1 EL Öl
1/2 EL Rotweinessig
1 Hefewürfel
1/2 TL Zucker
450ml lauwarmes Wasser
Mehl, Salz, Öl, Essig in die Brotbackmaschine geben.
Hefe zerbröseln und mit etwas Wasser und dem Zucker auflösen. Restliches Wasser zur Mehlmischung geben. Aufgelöste Hefe dazu geben und alles zu einem Teig kneten lassen.
Teig heraus nehmen und kurz kneten. In eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken.
Gusseisentopf mit Deckel in den kalten Ofen schieben. Ofen auf Ober/ Unterhitze auf 250 Grad stellen.
Teig nach 30 Minuten in Form kneten und auf ein Backpapier geben. Brotlaib einschneiden.
Topf aus den Ofen holen ( Achtung heiss..."niemals ohne Handschuhe herausnehmen" mein Mantra).
Laib mitsamt dem Backpapier in den Topf geben. Mit Wasser bespritzen, leicht bemehlen, Deckel drauf und ab in den Ofen. Ofen auf 230 Grad zurückstellen und Brot 40 Minuten backen. Deckel entfernen und das Brot 10 Minuten Farbe annehmen lassen.
Topf aus dem Ofen nehmen. Brot herausheben und vollständig erkalten lassen.
Da ich seit Jahren beim Kneten von Teigen Schmerzen habe, bin ich auf die Variante "Kneten mit der Maschine" umgestiegen.
Ihr könnt den Teig natürlich auch mit einer andern Maschine kneten lassen oder ihn von Hand herstellen.
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