Ich freue mich, denn vor einigen Tagen hat mich ein Paket der Firma Schöni Delikatessen erreicht. Darin ist auch eine Packung Rotkohl gewesen. Die habe ich heute verwertet. Und wer mich kennt der weiss, dass ich daraus bestimmt nicht etwas Alltägliches mache. So ist meine Türkei-Schweiz Kooperation entstanden. Ich muss sagen, die beiden Länder harmonieren sehr gut. Doch springen wir direkt zum Rezept.
Fleischmasse:
400g Hackfleisch
1 Zwiebel
Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauchpulver (ihr könnt natürlich auch frischen Knoblauch nehmen, ich vertrage den nur nicht), Pul Biber (oder Chili)
Hackfleisch in Olivenöl anbraten, Zwiebel mitbraten, würzen und erkalten lassen.
Joghurtmischung:
200g türkischer Joghurt (oder Griechischer)
2 Eier
2 EL Olivenöl
50ml Wasser
Alle Zutaten gut vermischen.
Rotkrautmasse:
500g Rotkraut gekocht (gut abgetropft)
200g Feta
100g Kastanien
Salz, Pfeffer
Alles gut vermischen und zur Hackfleischmasse geben.
1 Packung Yufka Teig
Herstellung:
Ofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
1 grosses, rundes Blech mit Olivenöl einpinseln.
Yufka Teig auf einem nassen Küchentuch ausbreiten.
Füllung auf die Blätter geben, den oberen Teil mit der Joghurtmischung einstreichen. Die Blätter aufrollen und zu einer Schnecke gerollt ins Blech legen. Weiter vorgehen bis die Füllung aufgebraucht ist.
Yufka Teig ist sehr zerbrechlich. Das macht aber nichts, lasst euch dadurch nicht verunsichern.
Die Börek Schnecke mit der Joghurtmischung einstreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel dekorieren. Schwarzkümmel schmeckt hervorragend. Den müsst ihr unbedingt ausprobieren.
35 Minuten backen, danach den Ofen ausschalten und das Börek 10 Minuten im geschlossenen Ofen stehen lassen.
Herausnehmen, schneiden und geniessen.
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