Dienstag, 14. Januar 2020

Grüne Shakshuka





Shakshuka ist ein Gericht aus der israelischen und nordafrikanischen Küche.
In Israel wird Shakshuka sogar als Nationalgericht angesehen.
Gerne wird die Originale Shakshuka auch zum Frühstück gegessen. Mit Peperoni, Tomaten, Zwiebeln und Eiern.

Ich koche am Liebsten die grüne Variante davon. Bei deren Zutaten man sehr kreativ sein kann.


4 Personen

1 Zwiebel in Würfel
Kokosöl
800g Tiefkühlblattspinat
200g Federkohl oder Lattich gewaschen und geschnitten
1/2 Bund Basilikum
1 Knoblauchzehe gepresst
1 TL Ras el Hanout
Salz, Pfeffer, frische oder getrocknete Minze, Cayennepfeffer, Chili

Zwiebeln in Kokosöl anbraten. Federkohl oder Lattich hinzugeben und anbraten. Gefrorenen Spinat zugeben und mit etwas Wasser ablöschen, damit nichts anbrennt. Basilikum und Knoblauch dazu geben und kräftig würzen.

Alles köcheln lassen.
Nach ca. 20 Minuten können diverse andere grüne Gemüsesorten beigegeben werden.
z.B. Erbsen, Edamame oder Kichererbsen (als Eiweisslieferant).
Alles gut umrühren, nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben.

8 Eier
Mit einem Löffel Mulden bilden und dort das Ei hineingeben. Die Eier schön auf die ganze Pfanne verteilen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und die Eier bei kleinem Feuer 8-10 Minuten stocken lassen.

Pinienkerne, Granatapfelkerne oder Fetawürfel nach Ende der Garzeit über die Shakshuka geben.

Frisches Brot oder Fladenbrot dazu servieren.



Tipp:
Es sind keine Grenzen gesetzt. Ihr könnt auch Spargeln, Lauch, Kräuter, Zucchini etc. benutzen. Hauptbestandteil ist immer der Spinat.
Ich habe als Eiweisslieferant auch schon braune Linsen genommen und sie von Anfang an in die Pfanne gegeben. Es braucht dann etwas mehr Wasser. Mit Hülsenfrüchten wird die Shakshuka reichhaltiger und hält länger satt.





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