Sonntag, 5. Januar 2020

Hawaiian Rolls / Schinken-Käse Sliders



In den USA sind die kleinen, warmen Sandwich sehr beliebt. Die Brötchen dazu kriegt man in jedem Supermarkt. Das "Nonplusultra" sind die Hawaiian Rolls.

Somit habe ich zuerst eine grosse Ladung von denen gebacken. Zwangsläufig, da wir ja keine Amerikanischen Supermärkte haben.

Hawaiian Rolls

ca. 30 Stück

Vorteig:
125ml lauwarme Milch
42g Hefe frisch
1 EL Zucker
Die lauwarme Milch mit dem Zucker und der Hefe mischen und für 15 Minuten stehen lassen.

175ml Ananas Saft
60g geschmolzene Butter
1 Ei 
1/2 TL Salz
575g Mehl
Alles zusammen mit dem Vorteig zu einem geschmeidigen, nicht klebenden Teig verkneten. 1 Stunde mit einem feuchten Küchentuch bedeckt in einer Schüssel aufgehen lassen.

Teigkugeln zu 40g formen und nebeneinander (Abstand ca. 2cm, quadratförmig) in eine Form schichten. Kugeln mit dem Küchentuch wieder abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 190° vorheizen (ich habe Umluft genommen).

1 Ei verklopft
Auf die Teigkugeln streichen und für 18 Minuten im unteren Teil des Ofens goldbraun backen.

Kugeln auskühlen lassen



Schinken-Käse Sliders

Für 12 Stück

12 Hawaiian Rolls am Stück abbrechen und einmal quer durchschneiden, sodass zwei Teile entstehen

9 Scheiben Greyerzerkäse
9 Scheiben Hinterschinken
9 Scheiben Gouda
(ihr könnt auch jeden anderen Käse benutzten, der gut schmilzt)

Den Greyerzer auf dem Boden verteilen, danach den Schinken darauf geben, zuletzt mit Gouda bedecken und den zweiten Teil der Brötchen auf alles geben.

Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen.

30g geschmolzene Butter
1 EL Dijon Senf
1 EL Mohnsamen
1 TL Worcestershire Sauce
1 TL Rohrzucker
2 TL Zwiebelpulver

Alles zusammen rühren und über die Brötchen geben.
Nun diese ca. 20 Minuten im Ofen braun werden lassen. Falls dies zu schnell geht und der Käse noch nicht geschmolzen ist, mit Alufolie abdecken.

Heraus nehmen und in einzelne Brötchen schneiden.

Die Sliders noch warm geniessen. 
Kalt schmecken sie aber auch gut. 


Tip: Probiert sie doch mal mit einer anderen Füllung aus. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Viel Spass beim Austüfteln








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