Dienstag, 5. Januar 2021

Brezeli

 



Brezeli Variant 1 (süss)


250g Butter
250g Zucker
2 Eier
1/2 Pack Vanillezucker
2 TL Kirsch
1 Prise Salz
1/2 Zitronenabrieb
500g Mehl

Butter mit Zucker schaumig rühren. Die Eier und Vanillezucker hinzugeben und weiter rühren.
Kirsch, Salz, Zitronenabrieb und Mehl unter die Masse rühren. Den Teig kurz kneten und für 1h in den Kühlschrank geben.
Aus dem Teig Kugeln formen und nochmals in den Kühlschrank geben. 

Brezeleisen vorheizen und dann die Kugeln ca. 45 Sekunden backen.
Auf einem Gitter erkalten lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.


Brezeli Variante 2 (süss) von Betty Bossi


2,5dl Greyerzer Doppelrahm
1 kleines Ei
175g Zucker
2 Prisen Salz
1 Zitronen Schale abgerieben
220 g Mehl

Doppelrahm mit Ei, Zucker und Salz mischen.
Zitronenschale dazu geben. 
Das Mehl nach und nach gut unterrühren.
Teig zugedeckt im Kühlschrank 2h quellen lassen.

Teig zu Kugeln formen und ca. 11/2 Minuten backen. Auf dem Gitter abkühlen lassen.



Brezeli Variante 3 (salzig) 





75g Butter
150g geriebener Parmesan (oder Greyerzer und Appenzeller)
300g Mehl
1 TL Salz
125ml Wasser

Alles gut zu einem Teig verkneten und für 1h in den Kühlschrank geben. 
Danach wie beim süssen Teig Kugeln formen (nicht ganz Baumnussgross).

Bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute backen bis sie langsam braun werden.

Diese Brezeli empfehle ich frisch zu verzehren. Man kann sie zwar in einer Dose lagern, aber sie werden dann weich.

Brezeli Variante 4 (salzig) 

50g weiche Butter 
0,4dl Vollrahm
1 EL Weisswein
1 Ei
2 EL Sesamsamen
1/2 TL Salz
120g Mehl

Butter mit Rahm, Weisswein Ei und Samen verrühren. Mehl dazu sieben, würzen mit Salz und etwas Pfeffer. Zu einer Kugel formen und den Teig im Kühlschrank 1h ruhen lassen.

Kugeln formen und ca. 1Minute 10 Sek. bei fast voller Hitze backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Auch diese Brezeli sind besser zum sofortigen Verzehr geeignet.

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