Dienstag, 5. Januar 2021

Veganer Königskuchen

 


450g Dinkelmehl
1/2 TL Salz
70g Kokosblütenzucker
20g frische Hefe
250ml lauwarmer Mandeldrink
80g Margarine
Schale einer geriebenen Bio Zitrone

4EL Cranberrys oder Sultaninen (optional)

Mehl, Salz, Zucker und Zitrone in eine Schüssel geben. 
Mandeldrink mit Margarine in einer Pfanne leicht erhitzen. 
Vom Herd nehmen und die Hefe in die Mischung geben. 
Hefe auflösen und zur Mehlmischung geben. 
Alles gut zu einem Teig verkneten. 
Wer will kann Cranberrys oder Sultaninen in diesem Schritt dazu geben.

Teig 2h an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Achtung, der Teig ist sehr klebrig. Gebt etwas Mehl auf die Arbeitsfläche.
Teig in 8 Portionen von ca. 90g abwägen und zu Kugeln formen. Die Kugeln wende ich noch in etwas Mehl, bevor ich sie aufs Blech lege.
Den restlichen Teig ebenfalls zu einer grösseren Kugel formen. 
Ein rundes Backblech mit einem Backpapier belegen und die grosse Kugel in die Mitte legen. Die kleinen Kugeln mit kleinem Abstand rundum positionieren.
In einer der kleineren Kugeln versteckt ihr einen König (oder eine Mandel, eingefärbten Teig).
Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 180°C vorheizen.
Den Kuchen mit Hafer Rahm bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen dekorieren.

Nun für ca. 30 Minuten auf der untersten Schiene backen. 
Herausnehmen und abkühlen lassen.


vor dem Backen


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